天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 法院新闻 / 文字新闻
法官践行“绿色司法”,守护岳西生态“高颜值”
作者: 程雨  信息来源: 原 创  发布时间:2019-09-24 浏览次数:215 [关闭此页 打印此页]

    9月18日,在岳西县法院速裁一团队储彬法官的主持下,毛尖山乡政府同谢某达成和解协议,并自愿撤回起诉。

    原来,这是一起因毛尖山水库水面经营管理权而引起的纠纷。毛尖山乡政府是受县政府委托对毛尖山水库水面行使管理权。而谢某则是在水库面拦叉养殖经营的最后一户。毛尖山乡政府为收回水库面的经营管理权提起民事诉讼,要求谢某拆除养殖垂钓设施、停止拦叉养殖行为。民事案件立案案由虽是排除妨害,但案件的实际却涉及到行政管理的诸多方面,特别是关系到中央和省市有关环保工作的要求,关系到渔业法、环保法等法律规定的落实,关系到我县水库资源的有序利用等重大事项。承办法官从全盘考虑,从大局出发,着力于根本上化解矛盾。

 

储彬水库边促和解.jpg

 

    8月16日,案件立案受理后,储彬立即组织团队研讨,并第一时间与谢某取得联系,得知其居住在水库边、没有行驶工具,立即驱车前往送达。通过半个多小时的交谈、沟通,了解到谢某几十年来均以水库边拦叉养鱼为生,而且为相关衍生经营投入了相当多的人力财力。案件处理的结果直接影响到谢某以后的生活状况。一边是法律法规、大政方针,一边是谢某实实在在的利益,天平的两端都很重要。怎样在矛盾中找到平衡点?怎样实现毛尖山水库的“全面翠绿”?储彬法官仔细研读文件规定、多方听取意见建议,把调解工作做到了方方面面。

 

储彬水库边促调解1.jpg

 

    9月18日上午,在毛尖山乡王畈村村委会里,在水库边拦叉养鱼的现场,储彬法官组织双方从现存鱼的打捞主体、风险、工具、出售到围栏网、垂钓设施的拆除,从截止时间点到超期违约处理,一条一条的谈,一项一项的确认。经过4个多小时的会商谈判,《和解协议》上终于签下了两方主体的四个签名。岳西县法院又一次积极能动司法,为四个岳西建设贡献了一份力量。

石关法庭快审快结四起涉民生案件

岳西法院加强破产审判优化营商环境