天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 法院新闻 / 文字新闻
【扫黑除恶】岳西法院“亮剑”套路贷和虚假诉讼
作者: 刘昭娟 刘亚  信息来源: 原创  发布时间:2019-05-29 浏览次数:594 [关闭此页 打印此页]

    近年来,民间借贷发展迅速,以虚构债务、暴力催收为主要表现的套路贷等非法活动愈演愈烈,严重影响了金融秩序和社会秩序,损害了人民群众合法权益,为此,岳西法院加大惩治力度,针对2012年9月以来受理的民间借贷案件开展专项线索摸排活动,截止目前,共摸排出审理的涉同一原告10件以上民间借贷案件238件,对涉及同一原告的19名当事人进行重点排查,并对涉嫌套路贷和虚假诉讼行为的即移送公安机关。

    在召开的民事条线法官会议上,岳西法院党组书记、院长汪云波再次强调了套路贷和虚假诉讼线索摸排的重要性,并要求民事条线各部门重视排查工作。

    会后,岳西法院审判管理办公室将涉同一原告10件以上的民间借贷案件清单发至各承办人,各承办人就自己承办的案件进行回顾摸排。下一阶段,该院还将对同一原告5-9件民间借贷案件及同一原告5件以下的民间借贷案件限期进行全面摸排。审管办将对摸排结果集中进行汇总分析,对于当事人存在虚假诉讼行为的,将依据《民事诉讼法》的规定予以罚款、拘留,构成犯罪的,依法追究刑事责任;对实施涉“套路贷”与虚假诉讼等涉众型违法犯罪行为,作为“扫黑除恶”专项行动的重点打击对象,依法从重处罚。

岳西法院召开扫黑除恶专项斗争领导小组办公室会议

岳西法院:组织偷越国(边)境,“跨国红娘”被判刑