天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 法院文化
【网评】一场席卷失信社会的“大风暴”
作者: 刘亚 杨倩倩  信息来源: 原创  发布时间:2019-03-11 浏览次数:659 [关闭此页 打印此页]

    新年伊始,人民法院报编辑部评选出了2018年度人民法院十大关键词,执行工作荣登“榜首”。

    执行难由来已久,法院判决得不到有效执行,债权人苦不堪言,老赖却活得有滋有味,这样的故事并不少见,但社会的公平正义不容挑战。2018年4月3日,安徽全省法院一起行动,发起了“江淮风暴”执行攻坚战。“风暴”一起,淮河两岸,老赖们瑟瑟发抖,人民群众拍手称快。执行结案上了一个大台阶,去年全省共受理执行案件306317件(含历年旧案40505件),同比上升19.87%,执行结案286253件,结案率高达93.45%,同比上升9个多百分点,在全国排名第一,全省法院执行工作告别陈案越积越多历史。全年执结标的额1669.41亿元,同比增长56.41%,人民群众最关心的实际执行到位金额509.64亿元,安徽法院用真金白银兑现当事人胜诉权益。

    人们在街头巷尾、机场火车站看到了大屏幕上滚动的“老赖”名单,看到了执行攻坚战宣传海报,看到了专项行动现场视频,也看到了法院打赢基本解决执行难攻坚战的必胜决心。全省各级法院主动与各级媒体合作,对失信被执行人给予强大的舆论压力,不仅让他们坐不了飞机高铁头等舱,住不了高级宾馆,而且让他们在人前抬不起头。这场风暴,刮走了“老赖”逃避义务的侥幸心理,吹灭了“老赖”拒不执行的嚣张气焰,安徽法院无数干警用千百次行动,千万里路程为江淮大地带来了诚信之风!

【网评】文明旅游,谁都不能只当看客

廉洁征文三等奖:《忠诚公正 守纪为民 做廉洁的法院人》