天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 法院文化 / 法官文苑
道歉的魅力
作者: 王业玲    发布时间:2019-02-27 浏览次数:1220 [关闭此页 打印此页]

    清晨,我正在外墙根打扫卫生,身后一声"大姐",我立马转过头,是一位中年妇女,租住邻居房子的河南妹子,看到我回应了,她诚恳地说出"对不起,上次的垃圾是我孩子甩的","呃,没事",看她那么认真,我微笑着回应,可她继续认真解释说"我不让孩子吃零食,孩子偷着吃,包装纸怕我看见,就甩到窗外了",我说"没事没事,就是怕下雨阻塞下水道,后来没有了",她说她问清孩子后,严厉教育了孩子不该这么做。那一刻,这个中年妇女,外乡的租住户,让我肃然起敬,因为,她不过是一个身在异乡、带着孩子讨生活的妇人,她和我没有过多的接触,仅有的一次谋面也就是那次的清晨。

    那个早上,我同样是打扫庭院,打扫到后阴沟时,发觉一些零食包装纸,那是我与邻居房屋墙体相连的地方,邻居将其租给了外人居住,这,我是知道的,我的左邻右舍很讲卫生,从不乱扔垃圾,这,我也是知道的,因此,凭着经验推断,这应该是租房户的那家人扔的,想到春季雨水多,新修的水泥路下全是下水管,一旦阻塞,出水不畅,小区的居住安全就难以保证,因此,隔着院墙,我站到椅子上,看看邻居家是否有人,想告诉邻居提醒一下租房户注意一些事项,正好,这位租房户就在院子里,她的孩子背着书包也在院子里,准备上学去,我于是小心翼翼地招呼"大妹子好,后面阴沟有一些包装纸,不知是不是你孩子甩的,我已经清除了,如果是你孩子甩的,以后注意别甩就行了"。妹子大约被我这一问有些懵,说"不会吧",可她的孩子脸上的神情已经说明了问题,只是在母亲问他时,他没有承认而已,我想提醒一下就是了,何况这也不是什么大不了的问题,大不了以后打扫勤快点,就笑着说"没事没事",结束了谈话。后来,每天早上我都要去看看状况,好及时清理,竟再也没有发觉类似的垃圾了,我也就放心了。

    没有想到的是,时隔半个月,这个外乡女人一直记着这事,不仅没有让孩子再犯,而且一直在寻找机会向我道歉,我觉得她是伟大的,她让孩子知错能改,而且主动积极承认错误,这是难能可贵的。

    如果我们每个人都能像这位妇女一样,放得下面子,敢于承认错误,并及时改正错误,我想,诚信离我们会越来越近的。

作家,要有文化责任感

警嫂的心里话