天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 审务公开
岳西县人民法院出差管理制度
    发布时间:2018-12-17 浏览次数:1932 [关闭此页 打印此页]

       为严格控制出差费用,压缩公务经费开支,按照《岳西县机关单位差旅费管理暂行办法》(财行【2016】369号)的有关规定,结合本院实际,制定本制度。

       一、出差范围

       下乡办案及指导、检查、联系工作,外出办案、开会、学习、培训,与上级机关联系、汇报工作等。严禁无实质内容、无明确公务目的的差旅活动。

       二、审批程序

       1、所有因公出差人员,原则上须提前一天登录OA系统填写《岳西县人民法院因公出差申请审批单》(以下简称“出差审批单”),注明出差地点、出差时间、预计天数、申请事由、出行方式、出差人员姓名等,待领导审批完成后,自行打印并加盖部门公章后交法警队出车或报销差旅费用。

       2、各部门(或团队)工作人员县内出差办案,由其负责人审核、分管领导审批;负责人县内出差,由分管领导审批;党组成员、专委出差,由院长审批。

       人民法庭工作人员县内出差办案由庭长安排,并报分管领导批准。

       3、到县外办案、学习、培训、开会、联系汇报工作由部门(团队)负责人审核,分管领导复核,院长批准。当天不能往返或者赴市外出差的,均应事先口头报告出差内容。

       4、院领导出差有随从人员的一律由随从人员填报出差审批单,无随从人员的由办公室填报出差审批单,按上述有关程序办理批准手续。

       5、出差申请人填报出差事由应详细具体,外出办案应注明案件号等信息,部门或团队负责人及分管院领导应严格把关,尽可能减少出差次数、天数、人数,提倡集约出差。

       三、差旅费

       差旅费是指工作人员临时到常驻地以外地区公务出差所发生的城市间交通费、住宿费、伙食补助费和市内交通费。

       (一)城市间交通费

       1、城市间交通费是指工作人员因公到常驻地以外地区出差乘坐火车、轮船、飞机等交通工具发生的费用。

       2、出差人员应当按规定等级乘坐交通工具。乘坐交通工具的等级见下表:

交通工具级别

火车(含高铁、动车、全列软席列车)

轮船(不包括旅游船)

飞机

其他交通工具(不包括出租小汽车)

厅局级及相当职务人员

火车软席(软座、软卧),高铁/动车一等座,全列软席列车一等软座

二等舱

经济舱

凭据报销

正副处级及以下职务人员

火车硬座(硬座、硬卧,高铁/动车二等座,全列软席列车二等软座

三等舱

经济舱

凭据报销

       3、未按规定等级乘坐交通工具的,超支部分由个人自理。

       4、到出差目的地有多种交通工具可选择时,出差人员在不影响公务、确保安全的前提下,应当选乘相对经济便捷的交通工具。

       5、出差当天往返的,出差人员赴机场、火车站等发生的大巴、地铁费用,可凭据报销。

       6、乘坐飞机的,民航发展基金、燃油附加费可以凭据报销。

       7、乘坐飞机、火车、轮船等交通工具的,每人次可以购买交通意外保险一份。单位统一购买交通意外保险的,不再重复购买。

       (二)住宿费

       1、住宿费是指工作人员因公出差期间入住宾馆(包括饭店、招待所,下同)而发生的房租费用。

       2、省内县处级及相当职务人员住宿费标准上限为每天350元,科局级及相当职务人员住宿费标准上限为每天320元,其他人员的住宿费标准上限为每天300元。县内出差住宿费标准上限为标准间每天150元。出差人员住宿原则上要求同性别两人合住一间。

       3、省外出差的,住宿费标准上限按财政部统一发布的标准执行(见附件1)。

       4、出差人员应当在职务级别对应的住宿费标准限额内,选择安全、经济、便捷的宾馆饭店住宿。

       (三)伙食补助费

       1、伙食补助费是指对工作人员因公出差期间给予的伙食补助费用。

       2、出差人员伙食补助费,按出差自然(日历)天数实行定额包干,每人每天补助标准为:县内20元,县外市内50元,市外省内80元。省外出差伙食补助费标准按财政部统一发布的标准执行(即:除西藏、新疆、青海每天补助120元外,其他省市均为100元)。县直单位到天堂镇范围内的单位、社区、行政村出差,不享受出差伙食补助费。人民法庭等派出单位到常驻地乡镇范围内的单位、行政村组出差,不享受出差伙食补助费。

       3、平台公车和租车驾驶员不享受出差伙食补助费,出差途中所发生的餐饮费由个人自理。

       4、出差人员在出差过程中不准报销餐饮费。

       5、出差人员应当自行用餐。凡由接待单位统一安排用餐的,应当向接待单位交纳伙食费。

       (四)县内、市内交通费

       1、县内交通费是指工作人员因公由县直到乡镇、乡镇到县直、乡镇到乡镇期间发生的县内交通费用。出差人员乘坐公共汽车,以交通部门核定的公里数(见附件2),按往返每公里0.7元直接填报交通费。

       2、市内交通费是指工作人员因公出差期间发生的市内交通费用。县外出差市内交通费按出差当天最终到达的目的地核定,即每人每天补助安庆市内其他6县(市)30元、安庆市区50元、市外80元包干使用。

       3、出差人员由接待单位或其他单位提供交通工具的,应当向接待单位或其他单位交纳相关费用。

       4、出差人员使用公车、私车公用和租车的不报销县内、市内交通费、城市间交通费。

       四、报销管理

       1、公务出差严格实行公务卡结算制度,严格执行公务卡强制结算目录,严禁违规现金结算,确实不能刷卡的需报请院长批准。住宿费、机票支出等以公务卡结算。

       2、出差人员应当严格按规定开支差旅费,费用由派出单位承担。

       3、城市间交通费按乘坐交通工具的等级凭据报销,订票费、经批准发生的签转或退票费、交通意外保险费凭据报销。

       4、住宿费在标准上限以内凭发票据实报销。

       5、伙食补助费按出差目的地标准报销,在途期间伙食补助费按当天最后到达目的地的标准报销。

       6、市内交通费按规定标准报销。

       7、未按规定开支差旅费的,超支部分由个人自理。

       8、出差结束后,一般应在七个工作日内办理报销手续。差旅费报销时应当提供出差出车审批单、机票、车票(县内出差使用公共交通车辆的除外)、船票、住宿费发票等凭证。

       9、出差人员填制的差旅费报销单,单位财务部门应当严格按规定审核差旅费开支,对未经批准出差以及超范围、超标准开支的费用不予报销。

       10、具体审批程序为:院财务部门审核,分管财务副院长审批,院长核准。审批手续齐全后出纳人员方可报销。

       11、人民法庭工作人员出差实行逐月报销制度,由该庭报帐员统一负责填制报销单,并由分管院长审查后,按上述程序履行报销手续。

       12、院财务应设立部门、个人出差报销登记台账,在审核报销单据时同步在法院OA系统将该次出差设置成已报销状态。

       五、附则

       1、其他未尽事宜参照县财政局有关文件执行。

       2、本制度自印发之日起施行,原来有关出差规定同时废止。

       3、本制度由院长办公会议负责解释。

岳西县人民法院“小金库”防治工作承诺书

岳西县人民法院2018年一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明