天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 法院文化
【演讲稿】做个大写的法院人
作者: 吴滔  信息来源: 原 创  发布时间:2017-06-02 浏览次数:1281 [关闭此页 打印此页]

    三年前,我进入法院,成为一名法院人,站在了离梦想最近的地方。可我知道前方的路很长,诱惑太多。古往今来,多少是是非非,在诱惑面前现尽凄凄惨惨。如何走好脚下的每一步,才能战胜诱惑,才能不负韶华?在这里,我想借用梁晓声先生对“文化”的解读来回答这个问题,那就是:根植于内心的修养;无需提醒的自觉;以约束为前提的自由;为别人着想的善良。

    根植于内心的修养,之于我们,乃忠诚。还记得吗,我们曾对着国旗宣誓:忠于祖国,忠于人民,忠于宪法和法律,忠实履行法官职责……这颗心你是否变过?在我们身边,有很多前辈、同事在各自的岗位践行着忠诚,忠诚在胡发宏庭长的手上,是他递给特困老人修缮房屋现金的感动,是他奔赴各单位为民讨薪的使命感;忠诚在储润霞庭长的嘴上,是她口干舌燥,浑然不知时间,耐心做调解工作的责任感;忠诚在赵柯柯法官的腿上,是她拖着当时怀孕的身体,顶着恶劣的天气,下乡送达的敬业精神;忠诚在立案、信访接待人的微笑脸庞里,在书记员准确无误的记录里,在法官的秉公执法里;忠诚在办公室加班加点的灯光里,在审委会重大案件的讨论记录里….就是这些让我们骄傲的身边人,用敬业彰显忠诚。每当我穿上制服,戴起法徽,我都告诫自己必须永怀一颗忠诚的卫士之心,洋溢着对法律的热情,开始每天的工作。现代诗人何达说:“我这个人,是用忠诚铸造的,即使破了,碎了,片片都是忠诚….”所以,我们得经常提醒自己,对着国旗宣誓的初心永远不要改变。

    无需提醒的自觉,之于我们,乃公正。你来法院多久了?在你处理每一起纠纷、记录每一个案情、下笔书写每一份裁判文书时,你是否始终秉持着一颗公正之心?我想这份公正是不需要前辈的敦敦教诲、同事的好心提醒、各式各样的监督才能去拥有的,而是当你决心从事法院工作的时候,就应该自觉存在于心间,天然地与你如影随形。从事书记员工作已近三年,记录了七八百起案件。大家都知道笔录的记载对案件裁判有着至关重要的作用,差之毫厘谬以千里。所以每次记录完,我都会让当事人将笔录再核对一遍,遇到不识字的当事人,我就读给他听,保证将当事人的诉求、抗辩意见准确无误的记录下来。也许这在很多人看来微不足道,却是我坚持公正的表达。也许我不能如宋慈般明察秋毫,但我会始终拥有公正之心,无愧于法律,无愧于我的职业。

    以约束为前提的自由,之于我们,乃守纪。俗话说,无规矩不成方圆。有人却说,中国的社会是个人情的社会,在不少人固有的思维方式里,请客送礼才能办成事。三年来,仅仅我知道的,法院干警拒收当事人红包的事例就有五六起。我们从事的是关乎人民利益的行业,注定面对着巨大的糖衣炮弹,面对着各种挑战与诱惑。作为法院人,若不能守住纪律,失去的不仅仅是我们自己明天的幸福,更会影响法律的威信。“天上鸟死于贪食,水中鱼死于诱饵”,纪律是我们工作旅程中长响的警钟,时刻警醒着我们,为我们保驾护航。面对一些社会不良风气,我们必须始终秉持凛然正气,破浪前行。

    为别人着想的善良,之于我们,乃为民。在案件送达时,我们常常被冷眼相待。前段时间我在送达一起案件时,就遭受了这样的情况,听当事人抱怨法院的种种不好。案件的起因还要追溯到十年前的执行案件,承办法官吴建业庭长了解案情后,随即联合执行局一起做调解工作,最终案件得到了圆满解决。让我触动的是,案情终了,当事人跟我说了句“对不起”,他说他为那天的态度向我道歉。正是几位法官为民着想的初衷,才能使案件的办理让当事人满意,甚至改观对法院的看法。“一心为民”是司法的精神支柱,这根支柱一旦倒塌,法官将沦为私利的俘虏,法院的良好形象也会荡然无存。也许我为司法贡献的力量是微弱的,但我会保持一份善良,始终为民着想。

    同志们,通向法治的征程,绝非坦途,我们时时刻刻都面临着形形色色的考验,但无论在何种考验面前,我们都要行得正、坐得稳、站得住,永葆蓬勃朝气、浩然正气和昂扬锐气,守得住清贫,耐得住寂寞,做一个大写的法院人!

【演讲稿】榜样的力量

廉洁征文三等奖:《忠诚公正 守纪为民 做廉洁的法院人》