天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 审务公开
岳西县人民法院2017年部门预算情况
  信息来源: 原 创  发布时间:2017-03-03 浏览次数:3258 [关闭此页 打印此页]

    第一部分 部门概况

一、部门主要职责

    岳西县人民法院,依法独立行使审判权,对岳西县人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作。根据《中华人民共和国宪法》和《人民法院组织法》的规定,其主要职责是:

   (一)依法审判一审刑事、民事、行政案件和市中级人民法院指定管辖的案件。

   (二)依法按照审判监督程序审理刑事、民事和行政再审案件,依法审理人民检察院提出抗诉的案件。

   (三)执行本院已经发生法律效力的法律文书和法律规定由本院执行的其他生效法律文书及委托执行案件。

   (四)依法受理赔偿案件和决定国家赔偿。

   (五)承办上级法院交办调查研究审判工作中的法律、政策问题及疑难问题,提出解决的办法、意见和司法建议,参与地方社会治安综合治理工作。

   (六)开展司法技术鉴定等工作。

   (七)加强队伍思想政治建设,按照权限管理法官、执行员、书记员、司法警察和司法行政人员,组织专业培训。

   (八)加强廉政建设,开展监察工作。

   (九)管理人民法庭和各项工作。

   (十)利用审判案件宣传法制,教育公民,自觉遵守宪法、法律和社会公德。

   (十一)承办县委和市人民法院交办的其他工作。

二、部门预算单位构成

    岳西县人民法院是一级全额预算拨款单位,由院机关和四个基层人民法庭组成。全院编制85人,目前在职82人,离休人员1人,退休人员18人,遗属4户7人,临时工48人,人民陪审员59人。

三、2017年度主要工作任务

    2017和今后一段时期,我们要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及中央经济工作会议、中央政法工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,发挥审判职能作用,为县委、县政府强化“六大建设”,打赢“五大攻坚”,建成“四个岳西”营造良好的法治环境。

    一、围绕多元司法需求,更好地服务发展大局。充分发挥审判维护稳定发展成果、规范经济秩序、引领社会风尚的深层功能,助力法治岳西的建设。围绕实施脱贫攻坚工程,推动城乡协调发展。坚持党委领导、政府主导,尽可能多兼并重组,少破产清算,以法治方式助力经济转型升级。继续加强诉讼服务中心建设,为群众诉讼提供更加便捷高效的服务。

    二、围绕推进司法改革,更好地破解改革难题。严格按照中央和最高法院的部署,在省高院的统一组织下,全面深化改革创新,实行“让审理者裁判、由裁判者负责”为核心内容的司法责任制改革,完善司法权运行、司法人员分类管理、法官单独职务序列、法官员额制、司法职业保障等制度。

    三、围绕审判理念创新,更好地适应新的形势。严厉打击抢劫、黑恶势力等暴力犯罪,坚决打击严重侵害妇女、儿童权益的犯罪,从重打击贪污贿赂、滥用职权犯罪。高度重视结构性改革过程中民间借贷纠纷、金融借款纠纷、劳资纠纷等各类诉讼案件大幅上升的趋势。高度关注婚姻家庭、就业、分配等民生领域人民群众的诉求。将支持寓于司法监督之中,依法保障城镇化和农业现代化顺利推进,妥善审理涉及农村土地改革、城镇棚户区改造等方面的案件。把握基本解决执行难的总体思路和主要任务,用两到三年时间基本解决执行难问题。

    四、围绕公正公开司法,更好地提升审判能力。以“互联网+”行动计划、国家大数据战略为指导,建立法院信息化3.0版。按照“五个过硬”的要求,推进法官队伍的正规化、专业化、职业化的进程。优化队伍结构,加大干部轮岗交流力度。完善审判管理机制,加大司法公开“四大平台”的建设。主动接受人大监督、政协民主监督、检察机关和社会的监督,坚持人大代表、政协委员沟通联络机制。

    五、围绕司法廉洁公正,更好地改进工作作风。牢固树立“四个意识”,把全面从严治党落实到人民法院队伍建设各项工作中。不断完善廉政风险防控机制,强化审务管理督察,坚持自律与防范相结合,确保司法廉洁公正。大力加强法院文化建设,着力营造风清气正、奋发向上的文化氛围。

 

第二部分 2017年部门预算情况说明

一、2017年财政拨款收支预算总体情况

    岳西县人民法院2017年财政拨款收支预算2082.35万元。收入包括一般公共预算拨款2082.35万元,来自政府性基金预算拨款0万元;支出包括:公共安全1829.29万元,占87.84 %;社会保障和就业支出118.81万元,占5.7 %;医疗卫生支出35.21万元,占1.69 %;住房保障支出99.04万元,占4.77 %。

二、2017年一般公共预算财政拨款情况

    岳西县人民法院2017年一般公共预算财政拨款2082.35万元,比2016年财政拨款预算增长85.05万元,增长4.26 %,增长原因是增人增资等。

三、2017年一般公共预算基本支出情况

    岳西县人民法院2017年一般公共预算基本支出1634.35万元,其中:工资福利支出879.81万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、社会保障缴费、绩效工资、其他工资福利支出等。商品和服务支出559.77万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、专用材料费、委托业务费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费等。对个人和家庭的补助194.77万元,主要包括:离休费、退休费、生活补助、医疗费、住房公积金等。

四、2017年收支预算总体情况

    岳西县人民法院2017年度财政拨款收入2082.35万元,支出预算2082.35万元,收支平衡。支出预算中基本支出1634.35万元,其中人员(含离退休)经费1074.57万元,公用经费559.78万元,用于保障机构日常运转、完成案件审判执行工作任务等;项目支出448万元,用于审判执行装备购置、人民陪审员参加审判等各项工作。

五、2017年收入预算情况

    岳西县人民法院2017年度财政拨款收入2082.35万元。其中法院行政运行经费1381.29万元,人民陪审员经费30万元,其他法院经费418万元,社会保障和就业经费118.81万元,医疗保障经费35.21万元,住房保障经费99.04万元。

六、2017年支出预算情况

    岳西县人民法院2017年度财政拨款支出2082.35万元。其中法院行政运行支出1381.29万元,人民陪审员支出30万元,其他法院支出418万元,社会保障和就业支出118.81万元,医疗保障支出35.21万元,住房保障支出99.04万元。

七、2017年政府性基金预算财政拨款情况

    岳西县人民法院2017年度没有政府性基金预算拨款收入,也没有使用政府性基金预算安排的支出。

八、其他重要事项的情况说明

    (一)机关运行经费。

    2017年度岳西县人民法院机关运行经费预算1381.29万元,主要用于人员工资和公用经费。

    (二)政府采购情况。

    2017年度岳西县人民法院政府采购预算总额232万元,其中:政府采购货物预算232万元,主要用于政法专用装备采购。

    (三)国有资产占有使用情况。                          

    截止到2016年12月31日,岳西县人民法院共有车辆11辆,其中,一般执法执勤车9辆、专业技术用车2辆。单位价值 50 万 元以上大型设备0台(套)。2017年部门预算安排购置车辆3辆,安排购置单位价值 50 万元以上大型设备0台(套)。在用固定资产1463.42万元:其中房屋建筑物835万元,车辆256.25万元,其他固定资产372.17万元。

    (四)绩效目标编制情况。

    2017年度岳西县人民法院绩效目标实现覆盖,涉及一般预算拨款248.6万元。

    (五)项目经费编制情况

    2017年度岳西县人民法院项目经费448万元,用于审判、执行、装备购置、人民陪审员参加审判等各项工作。                   

    2017年度岳西县人民法院没有政府性基金预算拨款收入,也没有使用政府性基金预算安排的支出,故本表无数据。

(具体情况如下表)

岳西县法院审委会委员花名册

岳西县人民法院“小金库”防治工作承诺书