天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 法院新闻 / 媒体关注
安徽法制报:妥善化解矛盾纠纷
  信息来源: 安徽法制报  发布时间:2016-04-22 浏览次数:1557 [关闭此页 打印此页]

2016年4月22日《安徽法制报》二版

妥善化解矛盾纠纷

 

    岳西讯 近年来,经济发展转型升级、社会法治意识提高、民众大都选择以法律途径解决争议等等因素,越来越多的矛盾纠纷以诉讼形式涌入到法院。 2015年,岳西县人民法院收案5453件,同比增长34.98%,连续三年增长20%以上;其中民商事案件收案3699件,增长33.97%。为妥善审理占案件总量近七成的民商事案件,该院一直非常重视调解工作,注重化解矛盾纠纷,促进社会和谐稳定发展。
    “调”结纠纷,“解”除矛盾

    岳西法院在民事调解过程中,注重既要“调”结纠纷,更注重“解”除矛盾,尤其是在调解婚姻家庭纠纷时更加注重“解”除矛盾。

  蒋某甲与蒋某乙相差12周岁,2003年登记结婚,2004年生育一女。 2015年5月蒋某甲起诉到岳西法院中关法庭要求离婚,被判决驳回诉讼请求。 2016年1月蒋某甲再次诉至法庭,要求离婚。2月3日,该院开庭审理并当庭调解,蒋某乙同意离婚,但因双方对子女抚养问题未达成协议而调解未果。凭借多年的办案经验,承办法官没有当庭宣判。庭后,经多方协调,促成双方达成一致调解意见:蒋某乙同意蒋某甲在签收调解书时支付1.5万元,下剩1.5万元在年底付清,案外人余某为蒋某甲提供担保。这样不仅解决了蒋某甲的难处,也为蒋某乙的担忧加了一道“保险”;既“调”结了纠纷,更“解”除了矛盾。
    民工报酬,及时兑付
    一直以来,岳西法院高度重视涉及农民工权益案件的办理,凡涉及农民工权益的案件优先办理、优先调解,做到“快立、快审、快结、快执”,切实维护农民工群体的合法权益,保障社会和谐稳定。

  2月2日,法院受理郑某等人起诉安徽某公司、金某追索劳动报酬的系列案件。系列案承办法官及该庭其他工作人员克服春节期间有关部门上班不正常、被告不配合等困难,经多次有效沟通,终于促成当事双方达成调解、款项履行到位。2月29日,款项到账后,承办法官及时通知民工们领取款项。民工们为感谢法官的辛苦工作,专门制作锦旗“关爱民生 维护公平”以示感谢。(韩晓将闵浩峰储诚建)

最高人民法院 最高人民检察院关于办理贪污贿赂刑事案件适用法律若干问题的解释