天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 法院新闻 / 媒体关注
重点关注:解读新版的《中国共产党廉洁自律准则》
    发布时间:2015-10-23 浏览次数:1568 [关闭此页 打印此页]

解读新版的《中国共产党廉洁自律准则》

    五中全会之前,新版的《中国共产党廉洁自律准则》如约而,寥寥8句话,让人想起好记易背的三大纪律八项注意。原《准则》共4个部分、18条、3600余字,修订后共8条、309字,篇幅一下子少了90%以上。

  现行的《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》主要规定的是党员领导干部在廉洁从政方面的“8个禁止”“52个不准”,属于“负面清单”,许多条款与《中国共产党纪律处分条例》和国家法律重复。同时,适用对象过窄,仅对党员领导干部提出规范,且只针对廉洁从政方面,未能涵盖8700多万全体党员在廉洁自律方面的总体要求。修订组认识到《准则》应该针对现阶段党员领导干部和党员在廉洁自律方面存在的主要问题,提出原则要求和规范,展现共产党人和古今中外高尚道德追求,从高不从低。在对象上做“加法”,实现了对全体党员的全覆盖,在内容上做“减法”,突出廉洁主题,给出了立德向善的“正面清单”,体现了我们党全新的纪律观、廉洁观。

  原《准则》里的“52个不准”,其中有“48个不准”经修订后被吸收进了新《中国共产党纪律处分条例》,继续在“负面清单”中发挥作用。新版《中国共产党纪律处分条例》变化脱胎换骨。

党员廉洁自律规范这部分内容针对所有党员,此4句话精神,可以概括为:一是先后问题,公私方面,先公后私,吃苦与享受方面,吃苦在前;二是取舍问题,崇“廉”拒“腐”,尚“俭”戒“奢”。

    党员领导干部廉洁自律规范这部分针对党员领导干部。从政、用权、修身、齐家4部分,要求很明确:从政,就要当公仆;用权,就要为人民利益;修身,就要提升境界;齐家,关键是家风。

 附:

《中国共产党廉洁自律准则》全文

    中国共产党全体党员和各级党员领导干部必须坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,必须坚持全心全意为人民服务根本宗旨,必须继承发扬党的优良传统和作风,必须自觉培养高尚道德情操,努力弘扬中华民族传统美德,廉洁自律,接受监督,永葆党的先进性和纯洁性。

    党员廉洁自律规范

    第一条坚持公私分明,先公后私,克己奉公。

    第二条坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事。

    第三条坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约。

    第四条坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献。

    党员领导干部廉洁自律规范

    第五条廉洁从政,自觉保持人民公仆本色。

    第六条廉洁用权,自觉维护人民根本利益。

    第七条廉洁修身,自觉提升思想道德境界。

    第八条廉洁齐家,自觉带头树立良好家风。

重点关注:《中国共产党纪律处分条例》亮点

安徽法制报:妥善化解矛盾纠纷