孟丽芬与中国人寿保险股份有限公司岳西支公司、中国人寿保险股份有限公司安庆分公司劳动争议民事判决书

提交日期:2014-09-29

安徽省岳西县人民法院

民事判决书

 

(2012)岳民一初字第00853号

    原告:孟丽芬,女,1973年5月17日出生,汉族,新华保险公司职工。

    委托代理人:金岳峰,安徽刘光耀律师事务所律师。

    被告:中国人寿保险股份有限公司岳西支公司。

    负责人:储铜成,该公司副经理。

    被告:中国人寿保险股份有限公司安庆分公司。

    负责人:顾永明,该公司总经理。

    以上二被告共同委托代理人:余悦龙。

    以上二被告共同委托代理人:储柱东,安徽中辉律师事务所律师。

    原告孟丽芬与被告中国人寿保险股份有限公司岳西支公司(以下简称“人寿保险岳西公司”)、中国人寿保险股份有限公司安庆分公司(以下简称“人寿保险安庆公司”)劳动争议一案,本院于2012年10月8日立案受理后,依法组成合议庭,分别于2012年11月15日、2013年2月26日两次在本院第四法庭公开开庭进行了审理。原告孟丽芬及其委托代理人金岳峰,被告人寿保险岳西公司、人寿保险安庆公司的共同委托代理人余悦龙、储柱东到庭参加了诉讼。本案现已审理终结。

    孟某诉称:人寿保险岳西公司是人寿保险安庆公司的下属公司。1998年3月人寿保险岳西公司聘用孟某作为其业务代理人,从事人寿保险业务推销工作。2003年5月,由于被告方的工作需要,同时又鉴于孟某较好的工作态度和出色的工作业绩,孟某被两被告招录为公司组训人员,从事组训工作,培训公司的保险代理人。该工作任务非常繁重,和公司正式人员的上、下班时间完全一样。公司对组训人员规定了严格的考勤等工作制度,工资也由被告按月打卡支付。孟某的上班时间可以说不分昼夜,晚上经常加班,周六周日同样如此。另,根据公司的惯例,公司自上至下,一切人员都可兼职保险营销业务,孟某为了公司的发展,在2006年也与人寿保险安庆公司签订了保险代理合同,在从事组训工作之余,兼职少许保险代理业务。

    孟某认为,孟某自1998年至2003年4月从事的是保险代理工作,专职从事保险营销业务,而自2003年5月起从事的是组训工作,保险代理业务只是一种业余兼职行为,组训的工作岗位完全是一种劳动关系。为此,孟某无数次找公司几任领导要求签订劳动合同。几任公司领导都是口头答应,就是不付诸行动。为了维护孟某的合法权益,孟某向岳西县人事劳动争议仲裁委员会申请仲裁。仲裁未支持原告诉求,不得已,孟某只好诉诸贵院。请求:1、自2003年5月起至2012年5月孟某和两被告存在劳动关系;2、两被告立即为孟某补办自2003年5月起至2012年5月止的基本养老、医疗、失业等各项社会保险;3、两被告立即向孟某支付自2003年5月起至2012年5月间的经济补偿金9年×月平均工资2268元=20412元;4、两被告立即向孟某支付未签劳动合同双倍工资2268元×11个月=24948元。

    人寿保险岳西公司、人寿保险安庆公司共同辩称:原、被告之间不存在劳动关系,仅存在保险代理关系,本案不应适用劳动法及保险法;因原、被告之间不存在劳动关系,所以被告没有义务为原告提供劳动保护,办理社会保险等劳动法规定的义务,因此原告的诉讼请求应予以驳回;本案原告在此前申请劳动争议仲裁和向法院起诉,均违背了双方合同约定,应当申请安庆市仲裁委员会仲裁。

    孟某为证明自己的主张,向法庭提交以下证据:

    证1、首期培训材料6页,证明原告自2001年就参加组训培训;

    证2、第二期培训材料7页,证明原告自2003年正式参加组训工作;

    证3、述职报告等材料,证明原告从事组训的部分证明;

    证4、组训协议及管理办法等材料,证明原告受被告管理、考核、被告的制度适用于原告;

    证5、荣誉证书等材料,证明原告工作受到公司肯定和表彰;

    证6、工资卡,证明①原告相应在被告处领取了有偿报酬;②月平均工资2268元;

    证7、工资表,证明原告取得了相应报酬;

    证8、杨晓云笔录,证明原告自2003年开始从事组训工作;

    证9、仲裁笔录,证明①工作时间同正式员工;②2003年开始从事组训;③上班地点在被告处;④双方存在劳动关系;

    证10、吴某劳动合同,证明新华组训人员系劳动关系;

    证11、终身培训护照,证明至2010年5月,原告还在从事组训。

    证12、身份证复印件,证明原告主体适格;

    证13、仲裁裁决书,证明原告起诉程序合法;

    证14、证人吴某出庭作证证言,证明吴某从事的岗位是组训。

    证15、新华人寿保险公司安徽分公司个人寿险组训专员管理办法,证明组训岗位是劳动关系。

    人寿保险岳西公司、人寿保险安庆公司对孟某提交证据的质证意见为:对证1-13的真实性无异议,但不能证明原被告之间存在劳动关系,相反证明原、被告之间存在保险代理关系;对于证14证人证言,与原告提供的劳动合同是不一致的,劳动合同上讲的是业务知识,他讲他是组训,在与书面证据不一致的情况下,只能认可书面证据;另他讲他与原告是同一办公室的同事,所以证人证言的效率极低;对证15,对被告方没有约束力,组训专员不是指组训,本案的原告是组训不是组训专员,组训专员是专职的,本案原告只是兼职组训。

    人寿保险岳西公司、人寿保险安庆公司为证明自己的主张,向法庭提交以下证据:

    证1、代理员聘用合同书;

    证2、代理人资格证书;

    证3、代理合同;

    证4、代理合同变更书;

    证1、2、3、4共同证明原、被告之间系保险代理关系,不是劳动关系,保险公司没有为其提供劳动保护、办理社会保险等义务;

    证5、营业执照两份,证明原告所在部门属保险代理关系;

    证6、岗位图(三年),证明原告系营销部门的业务主任;

    证7、工资表,证明保险公司正式员工工资情况;

    证8、代理人报酬表,证明代理人佣金报酬情况;

    证9、保险单等材料,证明依约定为原告办理的各项保险;

    证10、组训人员管理办法,证明组训人员也属于保险代理人;

    证11、保险营销员管理规定(保监会),证明营销员管理的有关规定;

    证12、营销员管理办法,证明保险公司依法制订的营销员管理办法。

    证13、辞职信,证明孟某提出辞职,不是保险公司解除代理合同;

    证14、仲裁申请书,证明目的同证13;

    证15、个人代理人登记表。

    证16、个人代理人保证合同两份。

    证17、保证人情况问卷两份。

    证18、代理合同变更书。

    证15、16、17、18共同证明2006年4月,双方签订新代理合同时(此时孟某已是组训人员),孟某仍然是保险代理人,与保险公司未形成劳动关系。进一步证实,孟某于2006年4月9日与保险公司签订代理合同时,已十分清楚自己的身份仍然是保险代理人。

    孟某对人寿保险岳西公司、人寿保险安庆公司提交证据的质证意见为:对证1、2无异议;对证3、4真实性无异议,但不能达到其证明目的,孟某在从事组训的同时,也兼营着保险代理;对证5真实性无异议,但不能达到证明目的,不能证明孟某在营销部上班;对证6真实性无异议,但对关联性有异议;对证7真实性无异议,但不能达到证明目的,恰证明了原告方的观点,原告已领取了相应的报酬;对证8无异议;对证9真实性无异议,但不合法,不是社会保障性质的基本养老保险;对证10文件的真实性无异议,但合法性有异议,是在2009年7月份单方制定的一个文件,不具备合法性,没有向孟某宣读,没有将该文件作为保险代理合同的附件,对孟某没有约束力,且也不是保监会制定的;对证11、12真实性及合法性无异议,但关联性有异议,因为其针对的对象是保险代理人而非组训人员;对证13、14的真实性及证明目的无异议,但是解释一下,孟某辞职的原因是因为被告没有为其办理养老和医疗保险,孟某方依据《劳动合同法》第三十八条,可以随时解除合同;对证15、16、17、18真实性没有异议,但是对其证明目的有异议,孟某是保险代理人是没有异议的,但是同时是组训人员,这两者是不矛盾的,此4份证据与孟某的诉求没有关联性。

    本院综合双方当事人的举证、质证,对证据认证如下:

    孟某提供的证据:人寿保险岳西公司、人寿保险安庆公司对证1-13的真实性无异议,本院对其真实性予以确认;对证14,人寿保险岳西公司、人寿保险安庆公司认为,证人与孟某是同一办公室的同事,其证人证言的效率低,本院认为,结合孟某提供的证10吴某劳动合同看,证人陈述基本属实,故对其证言予以采信;对证15,人寿保险岳西公司、人寿保险安庆公司认为对其没有约束力,本院认为,该异议成立,故对此证据依法不予采信。

    人寿保险岳西公司、人寿保险安庆公司提供的证据:孟某对其真实性均无异议,故本院对其真实性予以确认。

    根据采信的证据和各方当事人的庭审陈述,本院确认以下事实:

    人寿保险岳西公司是人寿保险安庆公司的下属公司。1998年3月18日,中国人民保险有限公司岳西营业部(即现在的人寿保险岳西公司)与孟某签订《代理员聘用合同书》一份,聘请孟某作为其业务代理人,从事人寿保险业务推销工作,合同期两年,自1998年3月19日起至2000年3月18日止。

    2003年,孟某在从事保险业务推销工作的同时,开始在人寿保险岳西公司营销部红日分部从事组训工作,就组训工作双方未签订书面合同,人寿保险岳西公司每月除发给孟某保险代理佣金外,另发给孟某组训津贴300元,2005年下半年,组训津贴增加至600元每月,2009年下半年组训津贴增加至800元每月。

    2010年,孟某从营销部调到邮政保险部担任客户经理工作,人寿保险岳西公司每月除发给孟某保险代理佣金外,另发给孟某客户经理委托报酬800元,2010年11月增加到1000元每月,2011年10月份增加到1200元每月,到2012年3月降到1000元每月,直到2012年4月底。

   2012年5月3日,孟某向人寿保险岳西公司递交辞职信辞职。

    后孟某向岳西县劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁,该委于2012年9月21日作出仲裁决定书,驳回孟某的仲裁请求,孟某遂于2012年10月8日向本院提起诉讼,提出前述诉讼请求。

    本院认为:孟某自2003年至2012年4月在人寿保险岳西公司分别担任组训、客户经理工作,虽然双方未签订书面劳动合同,但已就工作内容、劳动报酬等达成了口头合意,并已实际履行,对此,人寿保险岳西公司也不持异议。孟某和人寿保险岳西公司既符合法律、法规规定的劳动关系的主体资格,人寿保险岳西公司制定的劳动规章制度均适用于孟某,孟某也受人寿保险岳西公司的管理,且孟某所从事的组训、客户经理工作也是人寿保险岳西公司业务的组成部分,参照《劳动与社会保障部〈关于确定劳动关系有关事项的通知〉》的相关规定,双方之间已形成事实上的劳动关系。故对于孟某提出的要求确认其与人寿保险岳西公司之间存在劳动关系,人寿保险岳西公司为其补办基本养老、医疗、失业保险费,支付经济补偿金以及支付未签劳动合同双倍工资的请求,依法均应得到支持。至于被告辩称的“原告在此前申请劳动争议仲裁和向法院起诉,均违背了双方合同约定”的意见,因该仲裁协议条款是针对保险代理关系进行的约定,而劳动争议仲裁法律有明确规定,故该意见,本院不予采纳。

    案经调解未果,经审判委员会讨论决定,依据《中华人民共和国劳动合同法》第十四条第三款、第三十八条第一款第(三)项、第四十六条第一款第(一)项、第四十七条、第八十二条第一款、第九十七条、第九十八条,参照《劳动与社会保障部〈关于确定劳动关系有关事项的通知〉》第一条,《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十二条之规定,判决如下:

    一、确认原告孟丽芬与被告中国人寿保险股份有限公司岳西支公司之间自2003年5月起至2012年4月止存在劳动关系;

    二、被告中国人寿保险股份有限公司岳西支公司于本判决生效后一个月内为孟丽芬补缴自2003年5月起至2012年4月止的基本养老、医疗、失业保险费(具体标准和数额由社会保险经办机构核定);

    三、被告中国人寿保险股份有限公司岳西支公司于本判决生效后十日内支付孟丽芬经济补偿金4873.5元[(2008年1月至2011年12月共4年×解除劳动关系前十二个月平均工资1083元)+2012年1月至5月支付解除劳动关系前十二个月平均工资1083元的一半即541.5元];

    四、被告中国人寿保险股份有限公司岳西支公司于本判决生效后十日内支付孟丽芬因未与其签订劳动合同的双倍工资6600元(11个月×2008年2月至12月的月平均工资600元);

    五、驳回原告孟丽芬的其他诉讼请求。

    如果未按判决指定的期间履行给付金钱义务,应依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

    案件受理费10元,由被告中国人寿保险股份有限公司岳西支公司负担。

    如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内向本院递交上诉状,并按对方当事人人数提出副本,上诉于安徽省安庆市中级人民法院。

 

 

 

 

审判长 程灿玲
审判员  徐声彩
审判员  储润霞

 

 

二〇一三年四月三日

 

书记员 储晓燕

 

附本案所适用的法律条文:

    《中华人民共和国劳动合同法》

    第十四条……

    用人单位自用工之日起满一年不与劳动者订立书面劳动合同的,视为用人单位与劳动者已订立无固定期限劳动合同。

    第三十八条用人单位有下列情形之一的,劳动者可以解除劳动合同:

    ……

    (三)未依法为劳动者缴纳社会保险费的;

    ……

    第四十六条有下列情形之一的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿:

    (一)劳动者依照本法第三十八条规定解除劳动合同的;

    ……

    第四十七条经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。

    劳动者月工资高于用人单位所在直辖市、设区的市级人民政府公布的本地区上年度职工月平均工资三倍的,向其支付经济补偿的标准按职工月平均工资三倍的数额支付,向其支付经济补偿的年限最高不超过十二年。

    本条所称月工资是指劳动者在劳动合同解除或者终止前十二个月的平均工资。

    第八十二条用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。

    ……

    第九十七条本法施行前已依法订立且在本法施行之日存续的劳动合同,继续履行;本法第十四条第二款第三项规定连续订立固定期限劳动合同的次数,自本法施行后续订固定期限劳动合同时开始计算。

    本法施行前已建立劳动关系,尚未订立书面劳动合同的,应当自本法施行之日起一个月内订立。

    本法施行之日存续的劳动合同在本法施行后解除或者终止,依照本法第四十六条规定应当支付经济补偿的,经济补偿年限自本法施行之日起计算;本法施行前按照当时有关规定,用人单位应当向劳动者支付经济补偿的,按照当时有关规定执行。

    第九十八条本法自2008年1月1日起施行。

   《劳动与社会保障部〈关于确定劳动关系有关事项的通知〉》

    一、用人单位招用劳动者未订立书面劳动合同,但同时具备下列情形的,劳动关系成立。

    (一)用人单位和劳动者符合法律、法规规定的主体资格;

    (二)用人单位依法制定的各项劳动规章制度适用于劳动者,劳动者受用人单位的劳动管理,从事用人单位安排的有报酬的劳动;

    (三)劳动者提供的劳动是用人单位业务的组成部分。

   《中华人民共和国民事诉讼法》

    第一百四十二条法庭辩论终结,应当依法作出判决。判决前能够调解的,还可以进行调解,调解不成的,应当及时判决。

    第二百五十三条被执行人未按判决、裁定和其他法律文书指定的期间履行给付金钱义务的,应当加倍支付迟延履行期间的债务利息。被执行人未按判决、裁定和其他法律文书指定的期间履行其他义务的,应当支付迟延履行金。