天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 法院文化 / 法官文苑
规划人生 坚持学习 守住底线
作者: 蒋黎明  信息来源: 原创  发布时间:2013-12-23 浏览次数:2361 [关闭此页 打印此页]

     近年来,我院陆续通过公招,一批青年才俊跨出校门,迈入法院大门,为我院法警官队伍注入了新鲜血液,为我院工作增添了新的活力。青年同志学历高、思想活跃、朝气蓬勃、活力四射,这是优势;人生经历相对简单、社会阅历较浅、处理纷繁复杂的矛盾纠纷缺乏经验,这是短板。迅速适应审判工作需要,提高能力和素质,是摆在青年同志面前的首要课题。在此,我作为一个年龄稍长者与青年同志交流一下粗浅体会,供大家参考,愿青年同志在成长的路上走得更快、更稳。

    一、做好人生规划。规划人生,然后扎实走好每一步,并且从脚下这一步开始。

    一座城市品味如何,能否上档次,有两点很重要。一是有一个好的规划;二是规划有效地执行。

    一项工作,成效如何,也有两点很重要。一是有没有切实可行的、有创意的计划;二是计划能否很好的实施。

    一个人,一生发展的格局,更有两点很重要。一是有一个好的发展方向,发展思路,发展规划,简言之,要做一个有追求的人;二是在日复一日、月复一月、年复一年的生命过程中,围绕你的追求去努力,去奋斗,去拼搏。

       一个驮日子过顶、送日子下山、浑浑噩噩一生的人,与一个把握自己命运、做自己命运的主体、做人生的主宰的人,他们所领略的风景自然不同。大家愿做哪种人?大家可能会说,我们都是平凡人,是小人物,没有必要志存高远,没有必要把自己搞得那么累吧?是,我们是普通人,但是普通人也要活得精彩。随遇而安的人看似轻松,甚至潇洒,但是他们的内心真的如外在那样淡然吗?我看未必。因为普通人都有着相似的情结,真正能超脱的人,是有大智慧的人,他们已经不是普通人,世间能有几个?正因为我们是普通人,所以我们应当按普通人的活法来规划自己的人生。所以在此重复几句老生常谈,与大家共勉:

         少壮不努力,老大徒伤悲,所以要活好当下。

       人生无草稿,天天是正文,所以不要忽视每一天中的某一天。

         二、坚持学习。让学习成为生活中的一部分,成为一种生活方式。

         时代变换,日新月异,放松学习,就会落伍。这是我的一点感受,相信青年同志会有同感,可能会更深切,因为你们接受新事物的敏感度、适应性更强。所以关于为什么要坚持学习的重要性就不多说。我只谈一谈有关学习方法的认识。

        首先要学经典。不要大学毕业了、司考通过了、饭碗端上了,就把专业丢掉了。可以说这之前的知识层次仍然只是入门性的、基础性的,只解决了知其然,没有解决所以然问题。我们不能只满足于当一个匠人,而要当一个建筑工程师;不能只作一名法律工作者,要立足于当一名专家型法官。要做到这一点,很重要的一个方面,读经典吧。我的经验是,遇到难题多翻书,翻经典、看专著,多半会醍醐灌顶,许多困惑,迎刃而解。

       其次向实践学。纸上得来终觉浅,要知此事须躬行。知识与技能,知识与能力,不能划等号,两者有距离。沟通他们之间的桥梁是什么?是实践。实践在我们个人成长历程中的作用,不可替代。赵括纸上谈兵的故事大家耳熟能详。要重视实践,就不要怕多做事。大家有没有这种心理,在单位、在部门,领导、前辈们总是叫我做这个、做那个,跑小腿,是不是欺负我们小辈?如果有这种认识那就错了。他们不叫你做事,那可能是你做不了事,做不好事。不是有人说过,一个人的价值,最基本的是可以被利用,一旦你不可被利用,那你这个人就没有价值了。再者,你不去做事,你哪来的机会去历练、去学习、去碰壁、去得到经验乃至教训?

       再是不要害怕做琐事、做小事、做配角。不要有要做就要做大事,做主角的思想。小事里面有大道理,离了配角,戏就唱不成。美国大法官霍姆斯说过,法律的生命在于经验,不在于逻辑。经验来自于细微之处的观察、思考、积累,百尺高台,起于垒土。所以大家不要轻视小事。至于配角其实也是主角,是所在领域的主角,同样可以做到极致。战争中先锋官固然风光无限,但没有粮草官行吗?兵马未动,粮草先行。关公武艺高强,但是他胯下的赤兔马,饱一顿、饥一顿,骨瘦如柴,他还能日行千里吗?

         还有,不要怕下基层、到一线。基层、一线,贴近群众,贴近实际,这不只是官方的宣传,事实上的确如此。在基层、在一线,你能近距离的接触到鲜活的社会生活,你能更多、更真切、更深刻地体验世态民情,你会有更多的机会独自面对问题,独自处理问题,独自克服困难,因此,你才能更快地走向成熟,走向成长。

         三要向老同志学。毛岸英从苏联回国,毛泽东把他分配到乡下去搞土改,说过一句话:不要看他们穿着大抄腰裤,扎着羊毛肚,土得掉渣,但是那里处处有真人。什么意思?他们有着丰富的人生阅历、斗争经验。老法官可能没有好看的学历,可能未经过司考,但他们往往有着丰富的人生阅历,有时间长河的磨洗、有岁月的沉积,接触过数以千计的当事人,处理过数以百计的矛盾纠纷,可以说每一位老法官,都是一处丰富的宝藏。就看我们愿不愿、会不会挖掘了。

       如何挖掘?一是放低身段,虚心求教;二是做个有心人,处处留心皆学问。注意观察,看看老法官是如何接待来访当事人的?话为何要这么说?这事为何要这么处理?书上是如何说的?假如我来处理,会怎样做?多问为什么,慢慢地你会悟出门道。

         三、守住底线。先守住底线,再追求保值增值。

         林彪是常胜将军。他打仗的一条原则是:任何时候保住有生力量放在首位。

         留得青山在,不怕没柴烧。

        本还在,就有取得下次胜利的可能。

        因此,君子要固本。也就是我们每个人要给自己立几条人生原则,明确几条不能碰、不能破的底线。简言之:

         在社会上,要守住法律底线。

         在工作上,要守住政治纪律,工作纪律、廉政纪律底线。

       在个人生活上,要守住道德底线。

        我们都是法律人,最明白这样的道理,那就是:先有秩序才可能有自由。不突破规则,才活得自在。

做好法院后勤工作的点滴思考

警嫂的心里话